воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Одна сторона Тивата

Удивительно, насколько прочно связываются ощущения с воспоминаниями. Сейчас, открыв папку с фотографиями из Черногории, я ощущаю вкус оливкового хлеба и запах горного дождя. Именно так впечаталась в мою голову эта очаровательная страна.


Сейчас всё еще ловлю себя на том, что говорю ТивАт, хотя там переучивались говорить ТИват…

Улочка

Выйдя из самолета, окунувшись в горячий влажный воздух, и увидев красоты гор – мы радостно выдохнули “как гладко всё получилось”. Для первого-то раза, ага. Но сглазили) И первое знакомство с заграницей было слегка подпорчено потерявшимся багажом. В аэропорту пришлось преодолеть свой первый языковой барьер. Ты не говоришь по-черногорски, а сотрудница службы поиска багажа говорит только на нём… уж как я была рада подоспевшему мужчине, который говорил на английском! (хоть и, как показала практика, я стесняюсь говорить по-английски) Кое-как справившись с заявлениями и документами, описав на пальцах “чемодан в клеточку”, в расстроенных чувствах мы отправились восвояси.

Восвояси” тоже было не просто так. Встречающий нас мужчина – владелец дома, в котором мы остановились в первую ночь, встретил нас на машине. Точнее на фольксвагене – это важно, потому что большинство машин в Черногории именно фольксвагены. Мы спросили почему так, нам долго объясняли, но я всё равно не поняла XD.

Парковка у аэропорта была платная, машин было припарковано столько, что и пешком развернуться сложно. Как люди разъезжаются на таких маленьких пространствах на машинах – непонятно мне ещё со времён Крыма. Так вот в промежуток времени, когда мы выезжали со стоянки, наш водитель успел

а) поругаться с молодым парнем, который судя по тем словам, которые я поняла – обещал его найти и что-то сделать с его машиной (милая страна, подумала я)

б) столкнуться задом с другой машиной (приключения начинаются, подумала я), водитель пострадавшей машины вздохнул, глянул на свою дверь, и махнул рукой – мол, езжай, ничего страшного (всё-таки очень милая страна, подумала я).


Добрались мы без происшествий. И такое бывает. И вот без сменной одежды, одетые на холодную Москву, мы отправились смотреть город. Хоть что-то смотреть. К тому времени немного свечерело, и мы выглядели не совсем как полярники в Африке))

Дерево-кактус размером с наши садовые яблони, под которым собиралось на ужин дружное семейство. Я бы к такому вообще боялась подходить. Тем более все деревья были опутаны паутиной нереальной толщины, а о паучьих гнездах я вообще пока молчу. Экзотика.

Кактус?

Вечер запомнился взлетающими самолётами. Это так волнительно – стоять в конце взлётной полосы, когда над тобой в это время взмывает самолет.

Взлёт

А еще в тот вечер я поняла почему Черногория – Черногория, Црна Гора. Когда солнце заходит за верхушку горы – все остальные вмиг становятся абсолютно чёрными. Тёмный, слегка пугающий контур. Не все горы такие. А это Черногория.

Травы на закате

Тем временем наши злоключения продолжались. Никто же не подумал, что мы живем в век информационных технологий, и что смартфоны имеют способность переводить время даже находясь в режиме полёта (как так получилось, честно говоря, мне до сих пор не очень понятно). Так вот время мы перевели два раза. Телефоны сами, и ещё раз мы. Чтоб наверняка XD. И ходили по ночному городу и всему удивлялись. Удивлялись, и находили всему логичное объяснение.

– Странно, ещё так рано, а людей совсем нет. Наверное, просто некурортный город.

– Странно, магазин закрывается раньше положенного. Наверное, так принято или сегодня укороченный день.

– Странно, так рано, а уже так темно, хоть глаз выколи. Наверное, просто другие широты.

Что мы жили не по тому времени обнаружилось совершенно дурацким образом и только на следующий день. Я даже спросила – уж не по московскому ли времени они там живут, наперекор всему. До сих пор забавно, как мы так лоханулись XD


Ночной Тиват это совсем не то, что дневной Тиват, абсолютно точно. Тиват вообще оказался городом контрастов, но об этом когда-нибудь потом. Вернувшись в порт днём, почти две недели спустя, я еле его узнала. Настолько это два разных места в разное время суток.

В порту

Тогда же мы, удивленные всему, чему только можно, бродили по пустым улочкам, знакомились с не Россией. До центра (или хотя бы моря-набережной-людного места) оказалось идти не так близко, и к тому же страшно)) Но чего не сделаешь))

Улочка

Моё настроение было где-то в районе плинтуса, ибо начинать путешествие без каких-либо вещей казалось мне катастрофой. Звонок из аэропорта немного порадовал, но из-за беды со временем – нашим и тиватским – со своими чемоданами мы встретились лишь на следующий день.


На двери нашей комнаты нас ждала записка от хозяина, где он, пытаясь использовать русские буквы, написал, что наш багаж прилетел, или что-то в этом духе – слово “багаж” было вторым русским после “можно”. Это так мило)

В тот вечер в комнату постучался молодой человек, и минуту что-то эмоционально громко говорил, на своем каком-то языке, сербском, наверное. Прямо до сих пор подмывает узнать, что он тогда нам пытался донести. Мы ответили, что сори донт андрстенд ю, поняли что он в свою очередь не андерстенд наше не андерстенд, и закрыли дверь. Ночью по кровати ползало нечто усатое, и я боялась спать, думая что оно заползёт мне в ухо. Таков был наш первый день в Черногории, городе Тивате. Резкое погружение.


Когда на утро, после всех объяснений в аэропорту и радости от воссоединения, мой собственноручно поставленный код не подошёл, я готова была резать молнию и покупать себе новую сумку, но достать свежую футболку и желанные шорты. Но меня спасли - небезопасный замок и искусство взламывать коды, о чудо! Хотя я бы точно ножом вскрыла…

Когда переживания были позади – город открылся с другой стороны. Светлые улочки, и прямо мимими дворы. Заглянула чуть ли не в каждый.

Старый добрый

Немного про дорожное движение. Как людям из русской столичной провинции, нам было непонятно, как банально перейти дорогу. Движение постоянное и непрекращающееся. Первый светофор я увидела ещё нескоро, и не в этом городе. Зебра вроде есть, ты на ней стоишь, но никто не останавливается. Редкие люди просто перебегали где не попадя. Я не такая! Масло в огонь подливали странные информационные щиты у каждого пешеходного перехода. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на них в черных рамках фотографии и информация о людях, погибших на этом месте. Переходить стало тяжелее.

О дорогах

Ещё отличительной чертой Тивата стали машинные сигналы. Все, абсолютно все, сигналят по любому поводу. Нравится проезжающая навстречу машина – бибип! Нравится идущая девушка – бибип! Увидели знакомого – бибииип! К слову, все всех знают, и гудят, соответственно, не переставая. Ты идешь по дороге (правильнее написать – ВДОЛЬ дороги, но тратуаров там нет, поэтому идешь всё-таки ты ПО дороге) и вся эта машинная масса гудит. Очень непривычная картина, слегка дикая для непривыкшего уха. Первоначально, я подпрыгивала на каждый гудок. Воспитанная в России, и знающая правила дорожного движения, где гудеть в пределах города можно лишь чтобы предотвратить опасность, я рисковала получить нервный срыв, оборачиваясь и отбегая с дороги на каждый бибип. К счастью, это прошло, не сразу, но прошло.

А дальше мы отправились на новое место, в другой черногорский прелестнейший город…

Комментариев нет:

Отправить комментарий