четверг, 3 марта 2016 г.

Знаменитый Седов

Парусник Седов занесён в книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно в мире. В этом году ему исполнится 95 лет!

Парусник Седов

Парусник был построен в Германии по заказу крупного судовладельца, но в результате кризиса 30-х годов был продан окологосударственной фирме за грошовую цену. В это время судно перестроили в учебное. После окончания Второй мировой войны парусник был передан Советскому Союзу в качестве компенсации за потеряные суда. Тогда же он и получил своё окончательное название – в честь русского полярного исследователя. С тех пор парусник многое пережил, но всё ещё в строю!

Это мой свободный пересказ истории данного гиганта. Но как же так сложились обстоятельства, что и моя нога ступила на его палубу?

Парусник Седов

Иногда действительно не знаешь, что ждёт тебя за углом. Так и с нами. Мы приехали на день в Котор, и выйдя из автобуса просто шли куда глаза глядят. Так мы и оказались в зоне “посторонним вход запрещён”. Прочитав все знаки и не поняв ровным счётом ничего, мы прошли за ворота, где, как законопослушные граждане, остановились у будки охранника, ожидая окрика или запрета. На нас не обратили внимание, и уже тогда мы спросили (больше жестами), можно ли нам пройти дальше. Оказалось можно, и к чему все эти знаки – непонятно. Так мы оказались в порту Котора. Мы просло зашли немного с другой стороны, мы ж не ищем легких путей!)

Парусник Седов

Парусник было видно издалека, да какой там – его было видно даже тогда, когда еще и моря-то не видно, практически с любой возвышенной части города. А ещё издалека был виден российский флаг! Вот это поворот! – подумали мы. Мы тут интуристы, понимаешь ли, а Россия-то вот она рядом! И прям такое чувство…. гордостью зовётся!)

Парусник Седов

Мы подошли к трапу парусника, и бравый морячок-курсант пригласил нас подняться. Начал говорить на английском, но, увидев меня, сошёл на русский) Так я узнала, что у меня на лбу написано XD

Парусник Седов

Парусник совершал свой путь из одного морского порта в другой, и через несколько ней отправлялся в следующий пункт назначения (вот убей-не-помню куда, хотя я всёёё узнала тогда, помню только, что в какую-то жаркую страну).

Парусник Седов

На паруснике ежегодно проходят обучение курсанты российской мореходки. Но были тут и срочники, это тоже из рассказов узнала. Забавные рассказы)) Вот так и служат)

Парусник Седов

Словно по случаю я была одета в майку-матроску) Постоять в таком виде за штурвалом – милое дело!) А паренёк в белоснежной форме всё предлагал свои услуги экскурсовода) А я стеснялась)

Парусник Седов

Но всё равно парусник был излазан от и до! Но больше всего меня радовали канаты-канаты, узлы-узлы…

Парусник Седов

Парусник Седов

Но особенно эффектно парусник смотрится на фоне гор! Они ему к лицу – такие же огромные и мощные.

Парусник Седов

Ну и ещё немного фактов об этом знаменитейшем судне.

Барку “Седов” принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса.

Парусник Седов

В 2013 году барк совершил кругосветное путешествие, которое заняло 14 месяцев, и зашел в это время в 32 порта.

Парусник Седов

Барк “Седов” участвовал в регатах проводимых «Катти Сарк», в 1992 году занял 2 место, в 1994 – 3 место, в 1995 – 1 место!

Парусник Седов

А для любпытных, кто дошел до конца, пара интересных ссылок по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий